Depois que uma bebida é ingerida, o álcool é rapidamente absorvido pelo sangue (20% pelo
estômago e 80% pelo intestino delgado), com efeitos sentidos entre 5 até 10 minutos após a
ingestão. Em geral o pico do álcool no sangue ocorre após 30-90 minutos e é transportado por
todos os órgãos do corpo.
O fígado tem capacidade de destruir o álcool, porque possui enzimas que o transformam em
outras substâncias, mas quando é ingerido em quantidades maiores, causa lesões nas células
hepáticas. Naturalmente, se o indivíduo ingere álcool diariamente e há muito tempo, a
recuperação celular fica mais lenta e o metabolismo do álcool é comprometido.
Quando o álcool é ingerido em quantidades superiores às que o fígado tem capacidade para
decompor, a concentração de álcool no sangue aumenta e, então, ocorre a sensação de
embriaguez.

OUTROS EFEITOS DO ÁLCOOL NO CORPO HUMANO

Apenas um copo de álcool todos os dias pode causar poucos danos à saúde em geral. Porém
se o hábito se torna frequente e o indivíduo encontra dificuldade em parar, os efeitos
cumulativos podem aumentar e causar sérios problemas.
Glândulas digestivas e endócrinas
Beber muito álcool pode causar ativação anormal das enzimas digestivas produzidas pelo
pâncreas. O acúmulo dessas enzimas pode levar à inflamação conhecida como pancreatite. A
pancreatite pode se tornar uma condição de longo prazo e causar complicações graves.
Dano inflamatório
O fígado é um órgão que ajuda a decompor e remover substâncias nocivas do corpo, incluindo
o álcool. O uso de álcool a longo prazo interfere neste processo. Também aumenta o risco de
inflamação crônica do fígado e doença hepática. A cicatriz causada por essa inflamação é
conhecida como cirrose. A formação de tecido cicatricial destrói o fígado. À medida que o
fígado fica cada vez mais danificado, é mais difícil remover as substâncias tóxicas do corpo.
A doença hepática é fatal e leva ao acúmulo de toxinas e resíduos em seu corpo. As mulheres
correm maior risco de desenvolver doença hepática alcoólica. Os corpos das mulheres são
mais propensos a absorver mais álcool e precisam de longos períodos de tempo para
processá-lo. As mulheres também apresentam danos ao fígado mais rapidamente do que os
homens.
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